Духовность

Целью Конгрегации Иисуса (CJ) согласно нашим правилам, является с милостью Божьей посвящать себя не только спасению и развитию собственной души, но той же самой милостью изо всех сил помогать спасению и совершенствованию близких. Что есть спасение? Вполне ____ можем сказать, что это Богом дарованная свобода, освобождение всего человека (духа, физического тела и психики) в его внутреннем переживании, мышлении, желаниях, решениях, а также во внешних проявлениях и действиях. Это исполненный любви дар Бога через Сына Иисуса Христа – имя Иисус означает послание:  Бог спасает.   

К этой цели направлена вся подготовка к жизни в CJ  для служения другим.

Ступени этой подготовки:

  • Кандидатура
  • Постулат
  • Новициат
  • Юниорат
  • Терциат

Формация СJ на всех уровнях – это процесс человеческого и духовного роста и постепенной интеграции всех сил и стараний. ________ сестер постоянно все более подражать Иисусу Христу, его миссии и отдать свою жизнь в любви на служение.

Мария Вард, на основательница, так описала это: «Насколько могу вырать словами, счастье этого состояния заключается в необыкновенной свободе от всех привязанностей к земным вещам, соединенной с полной готовностью и способностью ко всяким добрым делам». Свобода, которую здесь упоминает Мария Вард, покоится в том, что такая душа все приносит Богу. 

Пока сестра проходит все уровни формации, от кандидатуры до терциата, все это время она испытывает себя, хочет ли она на всю жизнь дать обещание жить в CJ, а также и община (?) изучает ее, способна ли она к тому образу жизни, выдержит ли общинные обеты и обяжется ли жить ими в данной конгрегации.

Кандидатура

Критериями  призвания в CJ являются принадлежность Католической церкви, стремление к интенсивной духовной жизни, к тому, чтобы посвятить себя Богу, желание позволить быть посланной служить ближним, психическое и физическое здоровье и способность жить в общине.

Кандидатки могут состоять в какой-либо общине или, в случае, если еще учатся, продолжать свое обучение и иметь постоянный контакт с какой-либо сестрой, которая назначена сопровождать их. Им полезно быть внимательными к Божьему действию и его значению в событиях каждого дня,  отвечать на него и таким образом углублять свое личное отношение ко Христу. Также она познают сами себя, учатся принятию себя как женщины со своими особыми дарами и слабостями.  Постепенно они вовлекаются в дух и жизнь Марии Вард и учатся уразуметь, что побуждает их вступить в CJ.

Постулат

После свободного решения принятого на основании здравого познания и оценки себя, следует дальнейшая подготовка. Постулантки принимают участие в общинной жизни и выполняют выделенные им послушания, которые должны послужить распознанию их способностей.

Постулат начинается с введения в духовность нашей конгрегации CJ. Постулантки знакомтся со способами игнатианской (св. Игнатия) молитвы, с молитвой любящего внимания (испытания совести), с размышлением и восьмидневными духовными упражнениями, молитвой бревиария, и более глубоким познанием Святого Писания.  

В кратком контакте с общинами и их апостольской деятельностью, постулантки имеют возможность испытать свое предназначение – призваны ли они Богом к это конгрегации, прояснить свое призвание и укрепиться в нем.  

Новициат

Начинается с облачения, во время которого новициатки получают монашеские платья и новое имя. Новициат длится два года и представляет собой интенсивных духовный путь, центром которого являются 30-дневные духовные упражнения. Новициатки ежедневно посвящают время молитве, часовому размышлению, участвуют в Евхаристии, полуденному и вечернему испытанию совести, совместному духовному чтению – изучению Конституции (правил), особенному чтению Библии или духовной литературы, чтобы так возрастать  в доверительном отношении к Богу и приобрели способность различать духи. В дневное расписание включен и тихий час, изучение иностранного языка, время для восстановления сиил, а также для творчества в области музыки, рисования и иных искусств.

Новициатки встречаются во время совместной молитвы, вместе кушают, вместе присутствуют  на духовном чтении, привлекаются к работам по дому, приготовлению пищи, уборке, стирке, работе в огорроде… Это возможность узнать друг друга, развить способность ладить между собой, помогать и постепенно приучаться к жизни в общине, и делить обязанности в ней.

Время в новициате прерывается экспериментами (практикой), которые установил св. Игнатий Лойола,  протекающими в социально или пасторской области. Эксперименты должны позволить встретиться и умножить опыт многоликой человеческой бедности. Главным эксперименом являются тридцатидневные духовные упражнения. Эксперименты также служат познанию новициатками себя, познание различных видов апостольской деятельности, общин, и тому, чтобы соединять молитву и духовную жизнь с требованиями миссии – чтобы становились созерцательницами в действии.

Двухгодичный новициат заканчивается принесением первых временных обетов. Обеты – бедность, чистота и послушание являются выражением свободного ответа Богу на его призыв и дар призвания.

Юниорат

Юниорат длится шесть лет и может быть продлен на девять лет. Как правило, он является периодом обучения будущей апостольской деятельности. Кроме интеллектуального измерения, юниорки должны соединить в своей жизни духовное, апостольское и общинное измерение, чтобы таким образом смогли развиться в любящего человека, который посвящает себя Богу и желает служить людям. Они включаются в разные общины и встречаются  на регулярных формационных встречах с сестрой, которая во время этого период сопровождает их и помогает им в духовном углублении, в познании CJ, ее духовности,  истории и современных событий. И поскольку вэтом периоде формации их миссия и апостолат состоят в учебе, он имеют возможность принимать участие в аполстольских делах CJ, что поможет им быть среди людей, слышать их нужды и учиться понимать их.

Терциат

Этот период предназначен для того, чтобы чтобы сестры приготовились к полному вступлению в CJ и для того они освобождены от своих апостольских обязанностей. Целью терциата является внутреннее углубление желания полностью посвятить себя Богу вечными обетами. На этом этапе пути каждую сестру духовно и человечески сопровождает сестра – ведущая терциата. Более интенсивно сестра посвящает себя углублению познания конституций, духовности Марии Вард и харизме CJ, Святого Писания….

Каждая делает себе, как и в новициате 30-дневные игнатианские духовные упражнения. Терциат – это время размышления, рассуждений и роста в познании и любви Бога, это так называемая «школа сердца». Через самосовершествование в собственным отношениях с Иисусом и Марией Вард, и также св. Игнатием Лойолой, духовность которого взяла основательница, сестры готовятся к тому чтобы после принесения вечных обетов посвятить все свои силы служению людям.  Частью терциата являются  также опыт в социальной и миссионерской областях.

Терциат заканчивается принесением вечных обетов чистоты, бедности и послушания. Кроме того, сестры обещают особое послушание Папе в отношении миссий (4 обет), которое заключается в готовности идти в любое время и в любое место, где наше служение будет наиболее полезно людям, послужит спасению их душ и славе Бога. Святой Отец делегировал генеральной настоятельнице это полномочие направлять в миссии. 

Постоянна формация

Каждая сестра после вечных обетов стремится к неустанному формированию себя и не только в интеллектуальной области, но также в духовной и практической, чтобы быть способной «понимать знаки нашего времени», в соответствии с призывом 2 Ватикнаского собора и отвечать на них, и быть годным орудием в Божьих руках.